Информацию взяла с форума"Клопсики-Мопсики". Огромная признательность Галине Петровне Захаровой!!!
Появилась новая статья ф-мы "Хелвет". Думаю, она будет интересно всем, кто хочет иметь щенков.
Ваша собака успешно ощенилась, поздравляем! Остались позади проблемы, связанные с беременность и родами. Токсикозы, сложные роды, тревоги и волнения - со всем этим Вы справились, и в доме появились смешные карапузики, такие маленькие, беспомощные, что хочется их защитить от всех возможных проблем.
Ведь у новорожденных щенков могут возникнуть различные осложнения, и в таком нежном возрасте главное - внимательно наблюдать за малышами, чтобы не упустить критический момент. Какие же опасности подстерегают новорожденных щенков? Как определить, что является признаком заболевания, а что - нормой?
Недостаток калорий (нехватка корма). Недостаток молока у суки, мастит и другие болезни, снижающие активность сосания, могут привести к снижении. количества сахара в крови. Для поддержания его нормального уровню можно использовать заменители молока. Если вовремя не принять меры, гипогликемия приведет к переохлаждению.
Переохлаждение. Не все знают, что температура новорожденных щенков более низкая, чем у детенышей других видов. Температура 36-37С не считается пониженной. Сука обычно инстинктивно отталкивает щенков с температурой ниже 34,5С. Настоящее переохлаждение редко вызывается низкой температурой окружающей среды. Скорее, гипотермия может быть связана с недостатком пищи и калорий.
Переохлажденных щенков необходимо отогревать медленно. Для поддержания их сил и выработки необходимой для повышения температуры энергии щенкам выпаивают раствор глюкозы. Хороший эффект может оказать применение Травматина внутрь по 5-10 капель 3-4 раза в день. Поскольку в состав этого препарата входят вещества, являющиеся адаптогенами, то при применении Травматина улучшается обмен веществ, повышается трофика тканей.
Слабость и затрудненное дыхание. Наблюдается у щенков, родившихся раньше срока, либо, если роды проходили с осложнениями (когда щенок долго находился в родовых путях). Преждевременное отделение последа, например, при введении большой дозы препарата, усиливающего схватки, приводит к преждевременному вдоху, и околоплодные воды попадают в дыхательные пути. У таких щенков дыхательная деятельность недостаточна или отсутствует, слизистые оболочки - бледные или синюшные.
Главные меры: встряхивание для удаления слизи, энергичное растирание спины сухим полотенцем. Щенок должен лежать на животе для лучшей вентиляции легких. Одна подкожная инъекция Травматина поможет восстановить дыхательную деятельность малыша.
Расстройства пищеварения. Диарея, связанная с неправильным питанием, чаще всего наблюдается у щенков, вскармливаемых искусственно или получающих прикорм с первого для жизни. При переедании или неправильно подобранном составе корма щенку не хватает пищеварительных ферментов. Это приводит к нарушению РН среды желудочно-кишечного тракта, увеличению выделения желчи и появлению зеленоватых, серых или белых экскрементов. При этом щенки могут чувствовать себя вполне нормально.
Расстройства пищеварения, вызываемые неправильным питанием, часто являются причиной инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Помощь: при искусственном кормлении тщательно соблюдать инструкцию по разведению порошка и вскармливанию. При появлении первых неблагополучных симптомов - Элвестин внутрь по 1-2 капли в тчение 14 дней. Элвестин стимулирует иммунитет, нормализует обмен веществ, помогает поддержать желудочно-кишечных тракт и печень животных. Элвестин можно также применять для профилактики расстройств пищеварения "искусственникам" с первого дня жизни.
Токсический молочных синдром. Обычно наблюдается между 3 и 14 днями жизни. При этом заболевании токсические продукты разложения из матки суки через кровь поступают в молоко, а с молоком - щенкам. Собака может не выглядить больной, так как это просто замедленный процесс восстановления после родов или небольшое воспаление матки. Но такие процессы вызывают скопление продуктов разложения и всасывание токсинов. Больные щенки много пищат, у них раздуты животы, понос.
Первоочередная мера - отделение щенков от матери до ее выздоровления. Щенкам назначается курс Элвестина на 14 дней. Чтобы профилактировать замедленное восстановление матки у суки, необходимо в течение 24 часов после родов однократно ввести ей Мастометрин. Это способствует быстрому очищению матки, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает маточные кровотечения.
Комплексные гомеопатические препараты не оказывают побочных действий и могут применяться с первого дня жизни животного, а также беременным и кормящим сукам без вреда для потомства.