Шикарный обед - фрикадельки в томатном соусе.
Мясные шарики в томатном соусе
Очень простое и при этом вкусное блюдо из мясного фарша. Из готового фарша, в который для аромата добавляем петрушку, сушёный орегано, а для интересного вкуса - горчицу, формируем шарики и запекаем их в духовке. Затем тушим мясные шарики в соусе на основе томат-пасты, лука и чеснока. Благодаря такой технологии мясные шарики получаются очень яркими, сочными и нежными, а соус делает аппетитнее любой гарнир.
Продукты
Для мясных шариков:
Фарш мясной (у меня из индейки с говядиной) - 500 г
Зелень петрушки - 12 веточек
Сухари панировочные - 3 ст. ложки
Горчица (готовая приправа) - 1/2 ч. ложки
Орегано сушёный - 1/3 ч. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый - на кончике ножа (по вкусу)
*
Для соуса:
Лук репчатый - 100 г (1 шт.)
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста - 2 ст. ложки
Лавровый лист - 1 шт.
Перец молотый (смесь перцев) - по вкусу
*
Масло растительное - 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
Подготавливаем необходимые продукты.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Зелень петрушки промываем, встряхиваем и мелко нарезаем.
Отправляем фарш (у меня смешанный из индейки с говядиной) в глубокую посуду и добавляем к нему панировочные сухари, измельчённую петрушку, горчицу, орегано, соль и молотый перец. Тщательно перемешиваем.
Из полученной массы формируем небольшие шарики, выкладываем их в смазанную растительным маслом (1 ст. ложка) форму для запекания или на противень в один слой.
Отправляем мясные шарики в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. У меня получилось 25 мясных шариков. Я их запекала сразу в двух небольших формах.
Пока запекаются мясные шарики, готовим соус.
В процессе нам понадобится 200 мл горячей воды, поэтому сразу кипятим её любым удобным способом.
Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук на среднем огне 5 минут, до прозрачности.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
Добавляем чеснок к луку, прогреваем 1 минуту.
Туда же добавляем томатную пасту, 200 мл горячей воды, лавровый лист и смесь перцев. Перемешиваем и тушим на слабом огне 5 минут.
Зарумяненные в духовке шарики выкладываем в сковороду с соусом.
Перемешиваем шарики с соусом и тушим на медленном огне под крышкой 1-2 минуты.
Мясные шарики в томатном соусе готовы.
Такие аппетитные шарики хорошо сочетаются с любым гарниром, а также их можно подавать как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!